《边城》这个名字很美,城里始终充实着一种安宁朴素纯粹的味道,而且我更愿意把“边”理解成这座城市的安分乐生,而不是偏僻。
没有起伏跌宕的情节,连对爱情的表达也只是刚刚萌芽,顶多是惊鸿一瞥了。“惊鸿”也谈不上,一切都显得过于平淡了。溪边白色小塔,一个老人,一个女孩,一只黄狗。一段无关痛痒,无关风雪的故事。日升小船开渡,西沉小船收渡。沉淀着积了厚厚一层的也许并非沧桑的岁月。
因为课文是节选,我并不想说这所有故事所带来的忧伤结束。在课文里表现着一种纯真,一种忠诚,一种难以表达的平静,以及透露着些许的情犊初开。在翠翠每一声“爷爷”里,在大黄狗的跟随里,在好似表框着的风景里,在翠翠心里。
好像这一切斗鱼当前腐烂的现实相为悖着,作者更愿意表达的是对美好人生的憧憬还是怀疑呢?总之课文里明丽景物和温暖人情上笼罩着一层蒋暮。只是这份无法言喻的内心里始终有着永不褪色的真实。
是有这么一句话的“一切绚烂之极又归于平淡了”。大概与《边城》有着同样的感受吧。