一处人间天堂,一份平凡而不完美的爱情,在沈从文先生的笔下成就了一曲经典。没有海枯石烂,没有轰轰烈烈,只是平平淡淡。或许是当时的社会环境所造成这份不完美的爱情,或许是男女双方都太腼腆害羞,都不敢对彼此表明心意。对于这份情,我没有资格去评论什么。但我有一个问题:若当初翠翠敢大胆一点,向傩送表明心意,傩送是否就不会远走他乡?
21世纪的我们,抛弃了封建社会,婚姻再也不是父母之命,媒妁之言的产物。若你真的喜欢上某一个人的话,应要想他(她)表明心意,即使他(她)最后是拒绝你。因为如果你说的话你还有百分之五十的机会,若你埋在心里的话,你连百分之一的机会都没有。就好像柯腾和沈佳宜一样,明明互相喜欢,却不敢承认,不敢向对方说,导致最后沈佳宜的新郎不是他。
或许有人会认为,爱一个人,只要在他(她)的背后默默地为他(她)付出,因他(她)高兴而高兴,因他(她)伤心而难过。但你是否想过,你喜欢的人也喜欢你,正等着你和他(她)一起迈进婚礼的殿堂?
新的社会,愿翠翠般的恋人越来越少,有情人能终成眷属。
那个人一定会来,他明天就会来。