‍历史,是最好的教科书。开展党史学习教育,就要通过学习历史,自觉向历史请教,才能在党史学习中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,永葆奋斗姿态,激发担当激情,矢志勇毅前行。
‍历史蕴藏着无穷的智慧。在党史学习教育动员会上,习近平总书记深刻指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”百年党史,波澜壮阔、磅礴恢弘。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党走过了风华百年的光辉历程,谱写了气吞山河的壮丽史诗。一部百年党史,就是一所“丰富的营养库”、一位“无声的老师”,值得每一名党员干部去学习、去请教,从中汲取智慧和力量,找到解决实践难题的方法。
‍不容忽视的是,当前,在学习党史中,一些党员存在着囫囵吞枣、走马观花现象,存在着浅尝即止、“雨过地皮湿”的状态,存在碎片化、零星化学习方式,更有甚者,有的抱着质疑态度、逆反心态,有的甚至片面理解,庸俗化、歪曲化理解党史等等,究其原因,还是由于缺乏正确的历史观,缺乏精神之钙,缺乏学而信、学而行的思想自觉和行动自觉,这些问题,都容易影响我们队伍纯洁性,影响党和人民事业发展。每一名共产党员,唯有自觉上好党史“必修课”,把党史学在日常、用在经常,自觉向历史请教、解实践难题,从党史中汲取坚定信念的精神之钙、找到解决前进路上问题的“钥匙”,才能获得奋力前进的力量。
‍学习党史、铭记党史,不仅是每一名共产党员的“必修课”,也是前行路上的“清醒剂”和“指路灯”。我们学习党史,内容上学的是党的历程,学的是党的发展史上重要会议、历史事件、历史人物、重要精神等,但本质上学的是党的初心使命,领悟的是党的前行道路、前进方向。向历史请教,就要自觉学习党的理论知识、重要论述和重要书籍,在学习中搞清楚“从哪里来、到哪里去”,理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断补足精神之钙、筑牢信仰之基,接好党和人民交给我们的“接力棒”,走好新时代的长征路。
‍“碰了钉子时,就向钉子学习,问题就解决了。”毛泽东同志谈论学习时,曾有过这样生动形象的比喻。向历史请教,基础在学习理论,关键在于运用到实践,并以指导实践。在加强党史学习中,要注重解决学习与实践“两张皮”的问题,坚持把学习党史同解决实践中遇到的问题结合起来,探析和掌握党史中蕴藏的基本道理、初心“密码”,掌握开展斗争实践的具体方法,增强工作系统性、预见性、创造性,提升解决问题的实际能力。
‍明镜所以照形,古事所以知今。向历史请教,最终目的,在于通过学习党史,不断砥砺初心、担当使命,续写荣光。要从党史学习中,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的道理,对标初心使命,查一查、捋一捋自身存在的差距和不足,不断改造提升自己,自觉传承红色基因,保持和发扬党的优良传统,永葆共产党人政治本色。
‍学习历史,是为了更好开启未来。新时代新征程,唯有自觉向历史请教、向人民学习,才能不断汲取前行智慧、凝聚奋进力量,始终保持一往无前的奋斗姿态,扛起新担当、作出新作为,不负人民、不负时代、不负梦想,书写新时代新征程壮美华章。