100周年重要讲话的读后感
2021年7月1日上年,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。我身为一个医务工作者,观看现场直播、深入学习总书记讲话精神,进一步坚定了树牢共产主义理想信仰、筑牢思想之基的决心,极大激励了践行初心使命、沿着党的光荣传统和优良作风起而行之、奋楫而上的使命感和自豪感。下面,结合自身工作实际,谈以下几点认识:
一、进一步坚定理想信念,更加自觉地把革命前辈用鲜血和生命培育的红色基因传承下去,发扬光大。习近平总书记在讲话中强调,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。作为基层医院的医生,我更要带头在政治理论学习上再深化,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题能力,从而充分发挥示范引领表率作用,真正地把初心融入血脉,把使命扛在肩上。
二、坚定不移践行人民立场,切实将“民”字在心中放大摆正、用“干”字在推进工作高质量发展征途中打头冲锋。习近平总书记在讲话中指出,人民是历史的创造者,是真正的英雄。作为基层医院的重症监护科室,抢救重危病人直接关系着人民群众的幸福感、获得感和满意度,下一步,要以总书记讲话精神为指引,坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,切实将群众的事当做天大的事,要让群众获得感成色更足、幸福感更持续、安全感更有保障。
三、要自觉投身社会发展大局,以“越是艰险越向前”的昂扬斗志奋力推进医疗工作高质量发展。习近平总书记强调,以史为鉴、开创未来,增强忧患意识、始终居安思危,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。今年,新冠疫情更加艰难,任务和各项工作繁重。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为医院的最前线,我们医院的重症医学科在疫情防控中自觉做到思想上重视、行动上紧跟、责任上压实,认真贯彻落实院部关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,落实对所有急诊公共区域进行消毒处理。在疫情防控中,科室里的各位党员也带头挺身而出,舍小家、顾大家,时刻冲锋在前,发挥中流砥柱的作用,24小时全天候待岗值守制度,全方位宣传、排查、巡查疫情防控工作,全力以赴开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任,防控安全、医疗安全永远是我们的头等大事。
新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。不论是毛泽东时代“中国人民从此站起来了”;到邓小平带来改革开放“春天的故事”;再到习近平带领我们取得全方位、开创性成就,中国都发生了深层次、根本性的变革。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。向中华民族伟大复兴目标进发的巨轮没有坐享其成的乘客、事不关己的看客,你、我、他、亿万万中国人,都是划桨者、搏击者。我们深知探明路子不易,深怀“四个自信”不移,喊着同一个口号,朝着同一个方向奋进。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!