在中国共产党成立100周年大会上的讲话读后感
庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话。习近平总书记在讲话中提出以史为鉴,开创未来。
欲知大道,必先为史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。讲好党的故事,党员干部可以更加深刻地领悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的真谛,不断坚定理想信念,强化初心使命,发扬斗争精神,凝聚奋进力量,奋力谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。
讲好党的故事,传承信仰坚定、对党忠诚的政治品格。首关不过,余关莫论。信仰坚定是党员干部的“立身之本”,对党忠诚是党员干部的根本政治担当。百年党史孕育出无数信仰坚定、对党忠诚的英雄人物。无论是“砍头不要紧,只有主义真”的夏明翰,还是“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的赵一曼,他们以生命赴使命,用热血铸忠诚,誓死捍卫心中那份坚定的革命信仰。新时代的党员干部要学好党的历史,讲好党的故事,在政治历练、思想淬炼、实践锻炼中提高政治站位,把准政治方向,在大是大非面前保持政治清醒,让理想信念更牢,思想境界更高,党性修养更纯,做到“风雨不动安如山”。
讲好党的故事,厚植坚守本心、一心为民的深厚情怀。落其实者思其树,饮其流者怀其源。自中国共产党成立之日起,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”始终是共产党人不变的初心和使命。长征时期,三名女红军在自己缺衣少食的情况下始终心系群众,剪下自己的“半条棉被”送给老百姓;“生也沙丘,死也沙丘”的原兰考书记焦裕禄即使病重也依然坚守在治沙一线……这些感人至深的故事无不体现着共产党人矢志不渝、为民奉献的精神品格。广大党员干部要讲好党的故事,讲好英雄的故事,在实践中不断厚植“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民情怀,砥砺“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的为民初心,尽心尽力解决人民群众关心的“急难愁盼”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
讲好党的故事,赓续敢于斗争、善于斗争的红色基因。中国共产党的历史就是一部伟大的斗争史。敢于斗争是我们党的鲜明品格。从抗日战争、解放战争到改革开放,我们始终坚持斗争、敢于斗争、善于斗争,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当换来如今和平稳定、繁荣发展的大好局面。广大党员干部要讲好党的故事,从红色故事中汲取精神力量,赓续敢于斗争、善于斗争的红色基因,激发党员干部的爱党爱国之志和奋进奋发之力,以永不懈怠的精神状态、踔厉风发的先行姿态、实干苦干的工作作风,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让民族复兴的希望在心中升腾,让全民奋进的力量在脚下汇聚,携手走好新时代的长征路。