那栋草房子屋顶的金茅草,反射出来的金光,却让我联想起了野蔷薇在夹缝中绽放的那一幕,不管环境如何艰苦,野蔷薇始终坚信着:“成就梦想”,所以它在夹缝中迸发出来了惊人般坚韧的,盛开了美丽灿烂的花儿,这也是它的梦想。
试问,如果野蔷薇没有那份,它怎能绽开那朵它梦想的花朵?
《草房子》中的人物也是这样。那曾经的“大红门”中,杜小康一家人是何等的风光?曾经的他,有昂贵的自行车,有结实的大房子,有着多套的衣服,有着优异的成绩,有着与旁人不同的勇敢果断、乐于助人那时的他,虽然条件优越,但同学们只有对他的钦佩,并没有一丝一毫的亲近感。后来,杜小康一家没落了,空空落落的“大红门”里,往日的喜庆荡然无存,留下的只有那片片忧伤。他们家已经没有钱再让小康上学,小康只好坐在高高的枝桠上,望着同学们在充满书香气的教室里读书时,他心底只有那一整片天空般大的寂寞,只有那一整片大地般广阔的学梦。
渴望知识的这个念头在他脑海中埋下了一颗种子,生命力旺盛的种子。这颗种子渐渐地生根发芽,为了获得知识,他被迫去偷了的课本。为了让“大红门”永远的传承下去,他们父子俩要去远方养鸭,这一去,也不知什时候能够归来。放鸭的世界,是荒无人烟的。天空、芦荡、大水、狂风、暴雨,构造着那段凄惨的岁月。鸭子、孤独、寒冷、饥饿时时困扰着父子俩。但就是因为那绝地逢生的,一直激励着他们。绝不能退让!绝不能放弃!但命运不饶人,鸭子吃了当地村民的鱼苗,村民们扣下了父子俩仅剩的那点财产。最终,杜小康选择了在学校门口卖东西,他不怕嘲笑,不在乎嘲笑。那微薄的收入不足以还债,那扇几代杜家人引以为傲的“大红门”被债主卸走了,但那扇“大红门”,却永远在杜家人的心中,永不褪色。
比起杜小康,我就生活在一个平定的家庭中,什活都不用我来做,但是父母这样溺爱,产生的效果往往是不好的。苦难对于我来说是遥不可及的,但往往因为一点点小事,一点点挫折就让我失去了信心;
一点点困难就打倒了我,让我知难而退。没有经历一些大风大浪,心灵也是很不坚强的。之火很容易就被着一点点困难就浇灭。但只要坚持,梦想就会成真!比如说学骑自行车,刚开始的我没有找到感觉,自然而然是一直连连受挫的,信心也消失的无影无踪。但就是那一丁点,促使着我坚持,最终学会了骑自行车。
杜小康这个人物并没有结局,但我坚信,风雨后总会见到彩虹,杜小康经历的苦难也许我们有一天也会体验到,但正是因为这些美到极处的残酷,才让我们成长,让我去品味到人生的真谛,苦难是人生的财富。就好像那一颗颗洁白无瑕的珍珠,是蚌母在体内用血与肉磨练出来的;
就像蝴蝶破茧而出的那一刻,痛苦必然会是有的,但只要坚持下去,忘却那一时的痛苦,换来的就是美丽自由的人生。梦想的大门总为有的人洞开。
坚持,那一个个美妙宏伟的理想!
坚持,那一片片难能可贵的!
坚持,不被一个个困难所打倒!
坚持,那迎难而上的精神!